"Há cidades que são obras da Natureza, como o Rio.
Há outras, que são obras do Homem como São Paulo.
Mas raras são obras de Arte, como Brasilia".
José Bassul
*cardápio Bar Brasilia
*cardápio Bar Brasilia
Brasilia é um lugar apaixonante. Acho que o fato de ter sido planejada e construida no meio do nada, de ser fruto de um sonho, de uma aventura, a transforma em história viva. Mas como nem só de história vive o homem, o seu povo adora uma badalação.
Sou uma aficionada por barzinhos
e restaurantes – gosto de curtir um papo com os amigos, tomar um refrigerante
(sim, eu não bebo), beliscar um petisco e ver o movimento... Logo, em Brasília,
como nos demais lugares, fomos atrás de informações sobre os melhores pontos de
encontro da cidade. Comento alguns, aqueles
que indico com tranquilidade.
O primeiro e mais tradicional é o
Bar Brasília. Famoso por seu
chopp gelado foi inaugurado há uma década, mas com estilo de boteco carioca dos
anos 50, parece bem mais antigo. É o point da boemia. Inteiramente decorado com
peças de antiquário, que remetem ao charme dos anos 20 aos 50, está com suas
mesas sempre lotadas. Logo na entrada você encontra o Ribamar, a estátua do
garçom sorridente e acolhedor – paradinha obrigatória para um registro
fotográfico.
O cardápio é amplo e em cada
página trás uma observação sobre a cidade, pelas mãos de grandes personalidades,
como Cacá Diegues, Afonso Arinos, José Bassul, entre outros. O logo do Bar
Brasília é mais uma das obras de Ziraldo. Em todas as vezes que lá estive
sempre reli cuidadosamente as frases lançadas no cardápio, pois Brasília é
história viva e sempre emociona. Nele se encontram diversos pratos quentes,
caldos, tira-gosto e bebidas. Ao longo da noite há rodadas de empadinhas e de
kibes.
Há um armário de farmácia dos
anos 20 onde se encontram as garrafas do Clube do Whisky, um lustre belíssimo
que pertenceu ao primeiro edifício do Banco do Brasil em São Paulo, um espelho
maravilhoso, entre tantos outros objetos. O ambiente é especial.
O Boteco, com suas paredes decoradas em azulejos brancos e
azuis, está sempre bombando. Para aguardar por uma mesa, há um banco de praça.
Grande parte da equipe foi trazida de Recife, onde está o original. A marca
registrada da casa? As empadas – sempre quentes e saborosas. Mas há outros
pratos, como arrumadinho de charque, fritada de caranguejo e caldinhos
diversos. Numa área externa há uma churrasqueira, de onde saem assados de
picanha, mas aprovei muito o tomate assado no espeto.
O Bar do Feitiço é um anexo do Restaurante Feitiço Mineiro
(comentado no post da Comida Mineira). Á noite e aos sábados tem música ao
vivo, às vezes só uma rodinha de samba, mas sempre com muita alegria. Serve
toda a gama de comida de boteco. É um charme, descontraído e com um ambiente
muito alegre. O tempero é saboroso e vai
de uma porção de torresmo crocante, a sanduiches.
O Bar da Brahma tem movimento o dia inteiro, é a paradinha
para o café ou chopp da tarde, da happy hour ou para a balada noturna. O nome
já é uma marca. Segue a linha dos demais espalhados pelo Brasil, chopp gelado e
seus complementos. Não tem o charme da originalidade do Bar Brasília, mas é
movimentadissimo. Merece uma passadinha a caminho da balada.
O Devassa se encontra situado num lugar diferenciado, em área
nobre e às margens do Lago Paranoá, no Pontão Lago Sul (há outra filial na Asa
Sul). O carro chefe? O Chopp artesanal. Além dele os petiscos, a decoração
estilizada e moderninha e os frequentadores, arrumadinhos para a balada. A casa
recebe ao longo do dia – possui sacada e avarandado com vista para o Lago e
para a Ponte JK. Depois de uma caminhada as margens do Lago, um chopp e um papo
com os amigos formam um cenário perfeito. Aos domingos ferve, com grande movimentação
e filas de espera. É ponto de encontro da alta sociedade e de figurinhas da política
nacional.
"Minha geração teve o privilégio de viver sua juventude durante esses anos de ouro do século. O Brasil estava à nossa frente, tinha-se que correr atrás dele. Juscelino substituiu o vício da dor pela pedagogia do prazer".
Cacá Diegues
*cardápio Bar Brasilia
Hum,fiquei literalmente com agua na boca pra voltar em BSB..faz tantos anos que estive la...
ResponderExcluirUma boa semana,bjkas!! ;)
Nem me fale... acho que retorno agora em setembro, mas só por uns dois dias. Lá é muito legal, especialmente quando é inverno por aqui, saio do tempo sombrio, do casaco e chego lá naquele calorão. É só felicidade!!! De todos, sou apaixonada pelo Bar Brasilia - gosto daquele estilo, do ar tradicional, da boemia... Abraços e uma ótima semana!!! Obrigada pela visita!!!
ExcluirPaula
Agora me deu uma fomeee: a vida por um bolinho de bacalhau!!!
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