Segunda Capital Farroupilha
(1839/1840), localizada a 270 Km de Porto Alegre, na região da campanha.
Considerada o Portal do Pampa Gaúcho, conta com uma população de
aproximadamente 32 mil habitantes. Possui sua economia baseada na Pecuária de
Corte (bovinos para produção de carne).
Tradicionalmente conta também com numerosos rebanhos de ovinos, para aproveitamento da carne (de consumo diário) e para a venda anual de lã.
Embora ostente o título histórico de Capital Farroupilha, nas últimas décadas poderia ser chamada de Capital Nacional do Calcário (maior produtora de calcário agrícola do País), utilizado em lavouras de todo o país e do Mercosul para a correção da acidez do solo. Conhecidas como Caieiras, as áreas de extração são avistadas as margens da BR 392. Antigas áreas escavadas acabam por formar piscinas de águas límpidas, mas a área não tem seu potencial turístico explorado.
Tradicionalmente conta também com numerosos rebanhos de ovinos, para aproveitamento da carne (de consumo diário) e para a venda anual de lã.
BR 290 - caminhos do Pampa Gaúcho: 02/09/2012
Embora ostente o título histórico de Capital Farroupilha, nas últimas décadas poderia ser chamada de Capital Nacional do Calcário (maior produtora de calcário agrícola do País), utilizado em lavouras de todo o país e do Mercosul para a correção da acidez do solo. Conhecidas como Caieiras, as áreas de extração são avistadas as margens da BR 392. Antigas áreas escavadas acabam por formar piscinas de águas límpidas, mas a área não tem seu potencial turístico explorado.
Terra de histórias e de
lutas mantém preservada parte de sua história, através de uma arquitetura e
culinária marcadas pela forte influência portuguesa. Terra de invernos marcados
pelo frio intenso e pelos gélidos ventos, chamados de Minuano.
Pecuária Santa Claudiana / Guarda Velha - poente de outono
Pecuária Santa Claudiana - "três Marias" no pampa gaúcho
Pecuária Santa Claudiana / Guarda Velha: arco-iris de primavera
Possui uma interessante produção de artesanato em lã de ovelha (palas, ponchos, luvas e cobertores), além de pelegos, bem como de tapetes em couro de vaca, que são comercializados junto às rodovias que circundam a cidade. Além dessas peças características, há venda de doces caseiros típicos da região (compotas de frutas e doces e rapaduras de leite), mel silvestre, licores e vinho de laranja (típico da cidade e dificilmente encontrado em outras cidades do Estado). Atualmente está se tornando uma região produtora de uvas e de oliveiras (azeitonas).
Os principais pontos
turísticos urbanos se encontram no chamado Largo Farroupilha e nas
proximidades. O destaque fica para o Forte Dom Pedro II (único forte militar do
Rio Grande do Sul) com seus muros em pedra erguidos durante a Revolução
Farroupilha, para a proteção da então Capital Farroupilha contra as forças
Imperiais. Possui ainda outros pontos de interesse, como a Casa dos Ministérios
(atualmente abandonada pelo Iphan), a Igreja Matriz e a Casa onde nasceu Borges
de Medeiros.
(Forte: fotos de divulgação)
(Igreja Matriz Nossa Senhora da Assunção)
Por sua história, os
festejos Farroupilhas movimentam seus moradores ao longo de todo o mês de
setembro. Reuniões, jantares, desfiles e bailes diários em seus inúmeros CTG
(Centros de Tradição Gaúcha) revivem a história de lutas. Nessas oportunidades
revivem inclusive os “bailes de ramada”, onde galpões de pau-a-pique e grandes
ramadas (coberturas de capim sobre estacas) protegem os participantes do sereno
e da chuva.
Pecuária Santa Claudiana / Guarda Velha: poente de inverno
A cidade conta ainda com o
Festival Internacional do Folclore, que reúne grupos de diversas partes do
mundo, que se hospedam em residências e se apresentam ao longo da semana,
encantando a todos num imenso intercâmbio cultural.
Grupo Chimangos - foto de divulgação
Outras duas importantes
festividades são a Festa do Divino Espírito Santo e o aniversário do Clube
União Caçapavano. Ao longo da Novena do Divino, os festeiros (organizadores)
levam ao interior do Município a fé e a festa. Um pouco em desuso são as
Cavalhadas, representação artística que envolve dezenas de pessoas na representação
das lutas entre Mouros e Cristãos na Idade Média. Já o aniversário do Clube
União é comemorado em grande estilo, exaltando as tradições e procurando
reviver sua inauguração, com os presentes em trajes de época e iluminação
especial (velas e candeeiros).
Clube União: 09/03/2012
Na culinária se destacam
pratos com forte influência portuguesa e, ainda, outros dos tempos das
tropeadas (deslocamento de rebanhos de uma região a outra). Cozinha marcada pelo sabor e pela história.
Além do churrasco de carne de ovelha, feito em fogo de chão e com espetos de
pau (galhos de árvores preparados especialmente para a ocasião), tem ainda
aquele que considero seu prato mais saboroso e típico, a carne frita – carne de
ovelha preparada diretamente na panela, frita em sua própria gordura.
Acompanhada de mandioca, arroz e feijão fazem uma mesa típica e deliciosa,
especialmente com as refeições preparadas no fogão à lenha. Como pratos típicos conta ainda com o "arroz de carreteiro" (arroz com charque) e "kibebe".
Os doces são um importante
aspecto culinário a ser destacado – sobremesas tipicamente portuguesas. Por lá
os doces são muito doces. Curioso é o antigo costume, acredito que já um tanto
em desuso, de sobremesas servidas com leite fresco, logo após as refeições. Podem
ser porções de marmelada/pessegada/figada (doces produzidos em tachos de cobre),
angu (mingau de farinha de milho, com leite e açúcar), talhadas de mugango
(espécie de abóbora), talhadas de moranga caramelada (abóbora cabotiá),
doce-de-leite (espécie de ambrosia que utiliza leite fresco) ou outros, que são
servidos em pratos de sopa e que se fazem acompanhar de leite de vaca frio,
para saborear de colher. É terra de muita doçura, com grande produção de doces
de tacho (marmeladas e outros), compotas de frutas da região, doce-de-leite (leite
empelotado com calda), mumu (doce-de-leite cremoso), arroz de arigona (passas
de pêssego cozidas com arroz), arroz de leite, entre outras iguarias. Muito pão
caseiro (temperados com erva-doce) e bolachas deliciosas. Rapaduras de leite,
abóbora e de amendoim.
Área rural de pecuária
extensiva, campos de coxilhas e residências centenárias, propriedades que se
destacam na criação de bovinos de corte de raças europeias, ovelhas laneiras e
cavalo crioulo. Muitos são os animais silvestres que podem ser avistados pelos
campos, como Emas, Jacus, Veados Campeiros, Graxains e Lebres.
Pecuária Santa Claudiana / Guarda Velha - 30/09/2012
Pecuária Santa Claudiana / Guarda Velha - 11/01/2013
Afastados em torno de 40 Km
da área urbana, temos dois destaques: Minas do Camaquã e Guaritas.
As Minas do Camaquã (Companhia
Brasileira do Cobre – fundada em 22/10/1942) se consistiam na maior cidade
privada (particular) do país. De propriedade do Magnata Baby Pignatari
(Francisco Matarazzo Pignatari), durante décadas foi explorada a extração de
cobre. Formada por uma população em torno de 8 mil pessoas, entre trabalhadores
e seus familiares, teve falência declarada a aproximadamente 20 anos. Desde então,
teve sua estrutura urbana sucateada, com a venda e demolição de grande parte de
suas residências, bem como a retirada parcial dos serviços públicos. Ainda
restam moradores, mas muitas famílias possuem apenas residências de veraneio no
local. As áreas de produção e seus equipamentos se encontram abandonados e
sucateados. Como destaque temos o Cine Rodeio, construção inspirada no Velho
Oeste Americano, além de galerias escavadas e áreas de exploração a céu aberto
e que hoje se constituem em verdadeiros tesouros para exploração turística. Resiste
também no local a antiga residência do Magnata, construída em 1968. A cada dois
anos reúnem-se no local centenas de ex-moradores e ex-mineiros, para um final
de semana de muita festa e confraternização, que buscam resgatar sua história e
que sonham com a preservação da área e com sua exploração turística. Possui
hotel para visitantes (instalações simples), além de hotéis fazenda nas
imediações (não os conheço pessoalmente).
Minas do Camaquã: fotos de divulgação
Guaritas é a localidade onde
se encontram inúmeras formações rochosas típicas, encantadoras e cercadas de
lendas e histórias, além de contar com fauna e flora diferenciada. Considerada
uma das Sete Maravilhas do Rio Grande do Sul. Em meio a essas formações
rochosas encontram-se muitas grutas (chamadas pelos locais de Tocas). Área
muito utilizada para a prática de escaladas e de voo livre. O local foi cenário
para as filmagens do filme Valsa para Bruno Stein, sendo que a casa construída para as locações hoje se constitui na sede de sua associação. Na localidade desenvolve-se ainda o Museu de Pedra Professor Eduardo Marin, que conta com o acervo pessoal desse importante historiador caçapavano. Na mesma linha, mas já no vale dos
Lanceiros (nome que homenageia os Lanceiros Negros, escravos que lutaram junto
aos rebeldes Farroupilhas), se encontra a Pedra do Segredo – formação rochosa
com cavernas e muito utilizada para a prática de escaladas e montanhismo. Graças
a essas formações rochosas diferenciadas, a região foi eleita pelos adeptos
como a Capital Gaúcha do Montanhismo.
Hoje está se transformando
num polo educacional, que conta com a recente instalação de uma Universidade
Federal – Universidade do Pampa (Unipampa), além da privada Universidade da
Campanha (Urcamp). Nos últimos três anos tem aumentado consideravelmente a população
estrangeira (de todos os pontos do Brasil) que buscam na Unipampa uma vaga no
ensino público superior.
Local ideal para aquele
turista que está de passagem, rodando pelas estradas do Sul do Brasil e que
aproveita algumas horas para conhecer os encantos daquela terra. Não há
estrutura turística organizada, sendo difícil inclusive encontrar lembranças da
terra. É apenas uma cidade histórica encravada no Pampa Gaúcho.
Ainda ecoa pelos campos o grito de CAÇAPAVA
NÃO SE ENTREGA!!! (seu lema histórico).
Pecuária Santa Claudiana / Guarda Velha: poente de verão
Que dica maravilhosa. Darei uma passadela quando estiver a caminho de minha Rosário do Sul. Abraços.. Ana Maria
ResponderExcluirOi Ana,
Excluirpara vc que está pertinho é um passeio legal, conhecer um ponto histórico tão importante e sem necessidade de hospedagem, etc. Aproveita um final-de-semana e almoça na Churrascaria Rodeio, na entrada à direta - almoço campeiro, típico.
Abraços,
Paula
Depois das dicas de Alagoas, resolvi dar uma olhada nesse post e adorei a história da localidade, além das belas fotografias do poente. Pena que para minha familia esteja tão distante, pois somos de São Paulo. Ainda não conheço as belezas do Rio Grande do Sul, mas pretendo um dia conhecer pelo menos Gramado e os festejos de Natal. Abraços e parábens.
ResponderExcluirPessoal, agradeço o retorno de vcs. Estou lançando meus diários de viagens, aos poucos, mas espero que retornem no futuro para verem os próximos post. Até breve...
ResponderExcluirTenho amigos aqui de Sampa q já escalaram ai e disseram q valeu a viagem. Legal a foto da encilha. Joao Daniel
ResponderExcluirJoão, obrigada. Pois é, o pessoal da escalada é vidrado na região, dizem que é ideal... Agora tem também uma área de voo livre, um cerro alto e que deve ter uma vista espetacular.
ExcluirAbraços,
Paula
Olá, Paula!
ResponderExcluirRetribuindo a visita ao meu blog e dando uma passeada pelo seu. ;)
Parabéns pelo trabalho bacana!
Gostei muito desse post sobre Caçapava do Sul. Fiquei com vontade de conhecer.
Vou acompanhar seu trabalho. :)
[]'s
Cidade histórica, mas que não tem o cuidado merecido e nem os investimentos necessários. Mas como é minha cidade Natal, achei por bem que a mesma fosse a matéria inaugural do meu blog (rsrsrs).
ExcluirValeu a visita e parabéns pelo seu blog.
Abraços,
Paula
..
Paula...
ResponderExcluirParabéns pelo blog, está especial, muito bonito e diferente. Amei essa cidade, achei a foto da sela ótima. Que luz, que cores, que beleza. Gosto de conhecer novos lugares e novas culturas, nem que seja viajando pelos sites. Já ouvi falar dessas sobremesas´com leite lá em Minas, acho que é da cozinha Portuguesa mesmo.
Parabens e que consigas manter essa qualidade nos proximos relatos.
Ana Lucia
Obrigadissima Ana Lucia!!! A cozinha é portuguesa, com certeza!! As comidas são muito similares, carne de ovelha e de cabrito, leite e muito leite, açucar e muito açucar - encontrei similitudes com a cozinha Mineira e Pernambucana.
ExcluirAbraços,
Paula
...
oi, lindo trabalho!
ResponderExcluirsou filho de um ex-mineiro de minas do camaquã, morei em Santana Da Boa Vista, e hoje moro em Butiá.
vou visitar sempre quando posso, principalmente a pedra da cruz.
vale apena conferir.
abraços
Taymer Santos
Boa dica. Obrigada. Abraços,
ExcluirPaula
oi paula. conheco cacapava e vou no minimo duas vezes no mes ai. parabens pelo trabalho e pela sencibilidade impar... um abraco e fica com deus.
ResponderExcluirAh, como o nosso Brasil é lindo, né? Preciso demais conhecer o Rio Grande... ;)
ResponderExcluirBeijos,
Lidia.
Esse País é um show único!! Amo sua terra tb!! Abraços querida!!
ExcluirPaula
Usando como fonte para o próximo texto da Rota Farroupilha
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